Иссоп

Анатолий Кухтурский
Говорят, что ещё египтяне
Знали этот прекрасный цветок.
От болезней и тяжких страданий
Он избавить несчастного мог.

Он описан в старинных трактатах,
Знали Библия с Торой о нём,
На Голгофу с Иисусом когда-то
Подымался судилищным днём.

Обожали его медовары
И как пряность ценили в миру,
А настойку цветов и отвары
Нарасхват разбирали в жару.

По-домашнему, в мягкой опушке,
Безмятежного цвета небес
Он смотрелся на блузке девчушки
И на свадебных платьях невест.

А узреть его было нетрудно:
Вдоль дорог или вьющихся троп
Леденистым мерцанием чудным
Завораживал взгляды иссоп.