каждому по 10 тысяч по праву рождения

Влад Долин
каждому по 10 тысяч по "праву рождения"

примерно такой предвыборный лозунг прозвучал от одной из партий, участвующей в выборах.
В чем смысл этого популистского лозунга? А я считаю этот лозунг популистским как минимум, но далеко не безобидным в том числе по способу приобретения гражданства РФ. Но это лишь видимая часть "противоречия". Один из принципов макиавелизма гласит "разделяй и властвуй". В вышеприведенном лозунге однозначно видно разделение граждан РФ по способу получения гражданства т.е. на "полноценных" граждан- этаких "рабовладельцев", которые могут плевать в потолок и иметь 10тыщ!!!, плюя в потолок и "неполноценных" граждан - "рабов", которые должны пахать с утра до ночи, как в советское время горбатясь и сгнивая на советских плантациях: всяких вредных предприятиях с черными субботами, живя в трущобах - полуразваливающихся общагах, вагончиках, бараках и т.д.
По Конституции РФ запрещена всякая дискриминация, в том числе по способу приобретения гражданства.
Насколько я помню, из уст организатора этой партии до начала предвыборной агитационной компании прозвучали также предложения ограничить количество политических партий существующими на настоящий момент, что однозначно означает "почивать" на достигнутых "лаврах", пожиная плоды дешевого популизма и не заморачиваясь на конкурентной политической работе.

to be continued
29.10.2021 как видно по результатам выборов в ГД появилась новая партия "Новые люди", которая получила несколько мандатов в нынешней ГД, соответственно эти мандаты утратили некоторые "старые" партии. Т.е. вышеупомянутые призывы руководителя одной из партий видимо были не случайны и утрата части мандатов возможно уже была просчитана, потому и появилось это "требование" ограничить количество парламентских партий. Количество партий ограничивается порогом в 5% голосов избирателей т.е. 20 максимум и других нововведений не нужно. Ясное дело, что 20 партий это чисто теоретически. Несколько партий забирают большую часть голосов избирателей. В той же Германии политических партий очень много и это никак не мешает ей быть одной из ведущих экономик ЕС. А вот ограничение количества партий как раз таки видимо снижает конкурентоспособность как политической системы страны так и ее экономики, потому что ограничение политической конкуренции ведет к паразитированию и соответственно к деградации как политической так и экономической.