Песни старой Индии. Песнь первая

Лариса Ангел
ЛЮБОВЬ БЕДНЯКА

Дворец правителя ухожен.
На сказку все вокруг похоже –
Сверкает мрамор, словно звезды, в небесах.
Но в этот тихий, теплый вечер
Здесь будут танцы, зажгут свечи
И вновь наложниц увидят в его стенах.

Уж все готово. На диване –
Владыка весь в шелках, в тюрбане
Сарпеч алмазами блистает, как звезда.
Вот звуки музыки полились,
Им в такт танцоры закружились,
Но дверь открыв, вошла красавица одна.

Она вошла походкой серны
И взглядом Ангела... наверно...
А стан ее был тонким, гибким, как лоза.
Руками, как крылом, взмахнула,
И птичкой в танце упорхнула –
А сердце вздрогнуло. Не отвести глаза.

***
С тех пор нарушен мой покой –
Ее лишь вижу пред собой.
Глаза закрою и ловлю лучистый взгляд.
А мне друзья одно твердят:
«Скажи, зачем тебе тот ад?
Ты не сходи с ума! Ты лучше выпей, брат!

Ведь делит ложе не с тобой!
Увы! Ты – музыкант простой.
Ее ласкать раджа лишь может, или шах.
Даем совет – умерь свой пыл,
Покуда разум не остыл!
Возможно, встретишь ты ее на небесах».

Но красоту не погубить –
Дано ей вечно в сердце жить,
И от того душа и разум – не в ладах.
Тот милый образ сберегу
И с ним пройду сквозь тьму и мглу,
Ну а любовь мою пусть песнь хранит в веках.


На фото - Майсурский дворец (Индия)