Равноденствие

Нина Бакунова
Скоро, скоро чёрный морок и белый снег.
Каждый день рассвет всё позже и всё красней.
Режет солнца луч туманное молоко.
Замирай, пока шершавая шепчет степь,
Эта жатва — серп по коже и до костей,
Перегной гниющей плоти да тварям корм.

Не ходи туда, где зыбкой границы нить.
А пойдёшь — тебя обидевших извини,
Всех обиженных — утешь, упроси остыть.
Не оглядывайся нервно через плечо,
Не играй с тенями в «холодно-горячо»
И запомни, что вернёшься совсем не ты.

Мёртвым птицам сыпь рябину и гнёзда вей.
Прелых листьев капли ржавые на траве,
Будто осень кровь пила, да не допила,
Будто прячет что-то: бойся её, не верь.
Этот год, как круглый паданец без червей,
Равноденствием разрезанный пополам.