Пожалейте людей между делом

Валерий Олизько
Пожалейте людей между делом*.
Пожелайте им, что ли добра.
Человек, словно лань под прицелом,
За спиной же кричат егеря.

Загоняют всегда по-простому:
Напугают, а дальше – беги.
До душевного скачешь надлома,
На свои возвращаясь круги.

Видишь лица, знакомые с детства,
С сетью новых, глубоких морщин.
Слепнут люди от теплых приветствий,
Спрятав руки в карманы штанин.

Это так вдохновляет на дерзость,
На десятки обидчивых фраз.
Поступать могут люди по-зверски,
За один день несчитано раз.

Могут друга предать дорогого.
Кто из нас не был предан, друзья?
Нет ли в этом начала дурного
И конца для любви бытия?!

Без любви – нам хромать под прицелом
Неумытых бедой, серых лиц.
В рваном платье, ни капли не белом,
По периметру мрачных темниц…


*- «Не жалей умерших. Жалей живых, и в особенности тех, кто живет без любви».               
 Джоан Роулинг  «Гарри Потер и дары смерти».



19.09.2021г.