Вчера ко мне палач мой заходил...

Виталий Столпак
Вчера ко мне палач мой заходил,
Улыбкою светился, аки солнце.
Про казнь чего-то там мне говорил,
И все просил взглянуть меня в оконце...

Там, за решеткой - суета...-
Готовится помост для моей казни.
Там виселица ждет уже меня,
И в нетерпеньи ждут шуты и блазни.

Он уверял меня, что он мастак,
За двадцать лет, мол, не было претензий.
Что петли он завязывает так,
Чтобы уход был менее болезный.

А ноги лучше туго спеленать,
Чтоб ерзаньем не портить всей картины,
Потом ведь люди будут вспоминать...
Поэтому ушел он с гильотины...

Спросил меня, как я вчера уснул,
И не было ли ночью слишком зябко.
И прошлое мое слегка копнул,
Не любопытства ради, для порядка...

Сказал, что я теперь свободен, как никто.
И правду говорить теперь я волен.
Просил, а ну-ка крикни им в окно,
Что жизнью этой дрянной не доволен.

Потом расплакался, сказал, что нет друзей.
Что в этой жизни одинок, как пес.
Закончить бы со мною поскорей,
А то не напасешься на всех слез...

У палачей ведь тоже есть душа,
Во сне им снятся убиенных лица,
А платят за работу - три гроша...
Не хватит даже утром похмелиться!

Я успокаивал его, как мог.
Отдал ему свой крест нательный -
Сказал, что мне Господь уже помог,
Поставив в ранг невинно убиенных...

Что рай таким, как я,там уготован -
Все беды сгинут и напасти.
Закончу путь земной протяжным  стоном,
А дальше все не в нашей власти.

Палач молчал и, слезы вытирая,
Достал с котомки мед и молоко...-
Есть вероятность, говорит, большая,
Что удавиться будет с ним легко...

   04.07.21г.