Luscinia

Олька Калинина
Хотела бы я родиться
Не девицею, а птицей,
Чтоб следовать за тобою
Сквозь вечное, голубое...

Ты б мог не узнать мой образ,
Ведь там облака, там звёзды!
Ты б звёзды срывал, как груши.
Но голос мой был бы лучше!

Он был бы желанней, слаще
Всех бывших и настоящих
Созвездий, в плену которых
Ты млечные тропы строил.

Там в лунных накидках дивы!
Но все они молчаливы.
В прекрасных садах небесных
Лишь я б тебе пела песни.

Когда бы ты горько плакал,
Слова б расцветали маком.
А если бы улыбался,
Напев обращался б танцем!

Я знаю, что ты был создан
Плясать босиком по звёздам!
И если пришлось бы падать,
Я точно была бы рядом!

Лететь да со звёздной пылью -
На что же ещё нам крылья?
Мы небо одно разделим,
Чтоб стать неделимым целым.

Но рядом ты быть не можешь -
Свобода тебе дороже!
И легче тебе разбиться,
Чем стать несвободной птицей!

На что мне чудесный голос,
Коль петь суждено лишь соло?
И в гнёздах ютиться тесных,
Довольствуясь пресной песней!

Хотела бы я звездою
Сорваться на дно морское,
Причалить с приливом к суше.
А ты бы сидел и слушал...