Альвеолы весны

Гор Волков
1.

Сердца человеческие,
в сером утреннем цинке
подвешенные,
точно тряпочки,
полощутся.
Прищепки и вешалки
между домами кирпичными
вывесили проветриться;
и птиц комочки, как тряпочки –
и тряпочки вешних сердец
набрякшие.

Ветер весенний
в пазухи их заходит
махровые;
и флегматично троллейбусы
проезжают – неровно,
неровные;
всех их водителей дома ждут,
и стынет
суп.

И прорастают сердца
полостями, выздоравливая,
точно очами храма – тёмного, старого,
чтоб задохнуться
распахнутым небом сиреневым...
– Гирляндами первомайскими
полощутся;
и раздробили в асфальте висков рабочие
кипучие
ключи вечности.

2.

Тонкий свитер ажурный
с горлом высоким
носить до июня;
тихо ходить, осторожно
вновь обретая
карту асфальта.

Сок вишнёвый густой
нацеживать медленно
в долгий стакан;
не торопясь, выпивать,
проводя таким образом
дни.

Графин, наполненный бледным
небом тревожным –
всё осторожно
сооружает пристальный замок,
хрупкую архитектуру души
пересоздавая
заново;
ей только дай,
как младенцу,
не торопиться –
она вырастает
снова...

Выйдешь ли на балкон,
сядешь
в хрусткое старое кресло –
обшарпаны доски,
птицы помехами в воздухе
мельтешат...

Электромагнитные волны
затрагивают и минералы,
и гвозди, и камни, и пальцы –
сидеть и не двигаться; молча,
закрыв глаза,
ни о чём не думать.

3.

Горько, просторно
берёз трахеи надрезанные
истекают соком,
в нём солнца – ни блика ещё,
ни капли; лишь мутное небо.

Хлам во дворах
в кучи сгрудился, как понедельники;
тёмен песок
и вода холодна и чиста;
и безлюдно на пляже
весны, едва наступившей;
барки сухими лежат,
о странствиях грезя.

И, кажется, длинные шкуры
судеб своих,
как вялую шерсть
растянутой, старой одежды
могут покинуть люди,
и, точно подёнки, грудью
к солнцу нести
сердечек замшевых трепет.

Вот полетишь – и сверху увидишь
крыши и гаражи, и пешеходов
мокрые точки цвета
на мокром чёрном асфальте...

Может, там дождик снова;
может, обедать садятся –
а солнце сверху всё ярче;
где-то июнь готовится
новым кольцом годовым
Землю пройти – ещё
нескоро;
и только первые
на деревьях внизу
распускаются альвеолы.

...03. 2007