Мане. В кафе. 1880

Иван Есаулков
Довольно интересно полотно!
В кафе парижском сценка происходит,
И много посетителей приходит
Сюда играть в бильярд и в домино.

Мане с друзьями тоже собирались
И о литературе разговор
Вели, ещё о живописи спор
Здесь разгорался – так они общались.

Могли перекусить, винца попить
И с дамами пофлиртовать за стойкой,
Когда они вишнёвою настойкой*
Здесь угощались, не могли курить.

А если дама с этим не считалась,
Напиток, что покрепче, предпочла,
То этим в полусвет себя зачла –
Ей не простится вольность или шалость!

... Вот дама за настойкою сидит –
Изысканна, нарядна  и красива, -
Скорей всего, богата, не спесива.
И взгляд её рассеянно скользит

По людям... Вместо тех сплошные пятна –
Мане фигуры их не прописал,
А сценку слишком будничной считал,
Любому парижанину понятной!

-----
* Дамам в кафе разрешалось пить только настойки из сливы или вишни и не разрешалось курить. Женщина, нарушившая эти запреты, считалась дамой лёгкого поведения.