Хан

Георгий Томберг
Хан жесток и своенравен
и ценил ночной уют:
для его роскошных спален
юных девушек крадут.

Подрастёт красотка где-то
и исчезнет без следа...
Так явилась в мир примета:
быть красивою - беда!

С подневольною подругой
таял хан в её стыду.
Поднимали после слуги
тело мёртвое в саду.

Всё в кровавых страшных пятнах,
с чёрной раной ножевой...
Тут же молча и опрятно
укрывали труп землёй.

И частенько вечерами
хан спускался посидеть
меж цветочными буграми,
вспоминая чью-то смерть.

А когда вводили деву,
он, шутник и озорник,
говорил, любуясь ею -
"Посмотри, какой цветник!"

Но могуществом владыки
был народ премного горд -
на монетах медных лики
целовал. Такой народ...
                1992