История одних похорон

Богдан Филатов 7
Ушёл в лучший мир богатей сумасбродный -
Друзья в океане тонули из слёз!
Какой, дескать, был человек благородный,
Теперь без которого вилы всерьёз!

Но главные речи пред самым прощаньем
Готовились многие произнести!
Рыдали, себя превзойти обещая,
Надеясь поскорбней слова заплести!

Никто богача не любил-то особо,
Но все день за днём притворялись сполна!
Конечно, лишь лесть бы звучала у гроба,
Зато изощрённой была бы она!

И вот на погосте ползёт по аллее
Толпа и несут впереди богача!
Усопшего все бесконечно жалеют -
Мужчина в пенсне даже взвыл сгоряча!

И вдруг вышел кот, ставший бурно ласкаться -
Коту наступили на хвост невзначай!
Тот начал орать и на ноги бросаться -
Наглец и не думал давать стрекача!

Заминка, неловкость и гроб уронили,
Да только богач оказался живой!
Народ изумился, точь-в-точь, подменили -
Богач же в траве хохотал сам не свой:

' Я вас разыграл! Захотелось послушать,
Как будете вы щедро патоку лить!
Эх, жаль котофей ход затеи нарушил -
Не дал вас ещё посильней изумить!

Не дал после всех причитаний воскреснуть
И над лицемерием вашим поржать!
Эх, ладно! Бездомнику надо потрескать!
Не прочь я и сам не поесть, а пожрать!

И, взяв котофея, богач удалился,
Ушибленный бок потирая чуток!
Мужчина в пенсне прямо в гроб повалился,
Народ ошалело застыл на часок...