Когда вокруг всё смолкнет и заснёт...

Татьяна Овчинникова 10
Когда вокруг всё смолкнет и заснёт
И чёрной кошкой ночь на землю ляжет,
В твоих руках окажется блокнот,
Что стал дороже значащих бумажек.

В нём думы сокровенные твои,
Пришедшие на ум глубокой ночью,
С которыми порой ведёшь бои,
Их разрывая доводами в клочья.

И так всю жизнь - вопрос, ответ,
Тревожные, томительные ночи...
Ты стал от мыслей уж на волос сед,
Но думы мозг твой словно черви точат.

Куда, зачем и надобно ль тебе? -
Вопросов нерешённых очень много -
И был ли справедлив к своей судьбе,
Когда жилось воистину хреново?

Любил ли ты кого когда-нибудь,
Как свойственно любить одним поэтам?
В чём правды есть незыблемая суть
И верен ли родительским заветам?

А мысль шальная сбоя не даёт:
Зачем живу и в чём предназначенье?
Осенний дождик за окном всё льёт -
И в нём я нахожу своё спасенье...