Пифагор

Марк Полыковский
Мы с детства знали: пифагоровы штаны,
как ни верти их, во все стороны равны, –
за Пифагором вслед искали в числах смысл,
и алгеброй звучанье нот, как Пифагор,
мы продолжаем поверять с тех давних пор,
мудрей всего и гармоничней стала мысль.

Знал Пифагор, что человек явился в мир
не для того, чтоб есть инжир и пить кефир,
но любоваться в небе сонмом звёзд
и понимать, что бог – не чёрт, не Люцифер –
открыв гармонию и лад небесных сфер,
от показал, что путь к познанию непрост.

Мы умножали по таблице Пифагора,
а кто не знал её, для школьного фольклора
вмиг отрицательный приобретал окрас
и получал в дневник заслуженную двойку,
а дома от отца ремнём головомойку, –
и знал таблицу умноженья весь наш класс.

Пусть в целом мы пифагорейцами не стали:
кусок от булки отгрызали без печали,
легко в камине шуровали кочергой,
ломали хлеб, и поднимали что упало, –
но к созерцанью бытие располагало,
и мысль к гармонии стремилась мировой.

20.09.2021