Соловушка

Татьяна Ческидова
Реминисценция на стихотворение Г. П. Каменева "Малиновка"

Ох, не пой соловушка в ночИ,
Не терзай измученную душу!
Улетай! А то, глядишь, затушит
Время зыбкий свет твоей свечи.

В этой жизни все мы – жалкий прах.
Обжилась в груди тоска-царица.
Улетай, чтоб счастьем насладиться,
К небесам в сапфирных облаках.

Разливай рулады, веселись
И купайся у судьбы в ладони.
Пред твоею музыкою тонет
В сладкой неге предрассветный лист.

Улетай! К тебе ль – моя печаль,
В тЕмни дней омытая слезами?
Нет, постой! Мне чудилось местами,
Будто голос милого звучал.

Кто ты, птичка – ангел ли в ночи?
Или чья-то дьявольская шутка?
Пью воспоминания из кубка
Памяти, они так горячи,

Словно нет, и не было беды.
Помню: с милым в травах зоревали,
А в дубраве птахи изливали
Гимн любви на разные лады.

Мы гуляли, пели. И цвела
Розой я. А он – моя отрада,
Был нежней и слаще винограда,
И сильны в объятьях два крыла.

Нынче мне не сладить с тишиной.
Хлад и мука – жить уединенной,
Позабытой целою вселенной.
Ах, побудь, соловушка, со мной!