Сплин - осенняя хандра...

Михаил Бильковский
Сплин - осенняя хандра, расползается по венам,
Хлещет дождь, как из ведра, наждаком шлифуя стены,
Сквозь решётку серых туч, убежать пыталась просинь...
Но замок, печать, сургуч с надписью - "Шальная Осень".

Как всегда, пришла с дождём, листопадом и ветрами.
Насорила под окном, прошуршала под ногами,
Разогнала голубей, воробьи торчат по нишам,
Ветер, осени плебей, стервенело лижет крыши,

Развлекаясь меж дерев, осень не жалела злата,
И сменив на милость гнев, стерва, жаждала разврата,
Раздевая догола, своенравную природу,
И звоня в колокола воспевала непогоду.

Понеслась по городам, разогнав зверьё по норам,
И потворствуя ветрам выла в такт фальшивым хором,
Заставляя грешный люд прятать телеса за стены -
Вспоминать тепло, уют, ложь, любовь, тоску, измены,

Про забытые слова, что ночами душу грели,
Как хмелела голова, как рождались и старели,
Проникались до слезы в звуки тёртого винила.
Как под всполохи грозы рифма душу теребила.

Осень... Ты, моя печаль! Не фальшивь, оставь на коду!
Плачешь... Мне тебя не жаль, но ты рвёшься на свободу,
Чтобы праведным дождём смыть фатальные прогнозы...
Хочешь петь? Давай споём... Ты, права - не надо прозы.

* Рисунок, Pavel Mitkov.