Крылов и Лисицына. Байка о хрестоматийной Басне

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Крылову как-то бог … послал идею Басни:
            Мол, сколько раз твердили миру,
            Что если уж добыл ты сыру,
            То ешь его, а не зевай напрасно.

Сему сюжету весело смеясь,
Крылов, под елью в кресло взгромоздясь,
Решил на радостях неспешно пообедать:
Вот повод — сыру свежего отведать!

На ту беду Крыловская соседка
Без дела шлялась близ его беседки.
(Она была вдовой уже в который раз,
А по фамилии Лисицыной звалась.)

Едва завидев сыр, она в момент, плутовка,
Сложила план, как поживиться ловко,
И веером вертя, как лисонька хвостом,
Заводит речь сладчайшим голоском:
            «Иван Андреич! Баснописец наш!
            Что вижу я? Досаднейший пассаж:
            Мы басен ждём за подписью Волырка,  (*)
            А Вы тут в сыре нюхаете дырку!
            Нельзя ж так время попусту терять.
            Оставьте сыр, — извольте сочинять!
            На трапезу не отвлекайтесь боле:
            Пишите так, чтоб детям было в школе
            Что проходить и на дом задавать».

От этих слов Крылов, слегка опешив,
В задумчивости свой затылок чешет…
Лисицына ж, нежданно изловчась,
Тарелку с сыром со стола схватила
И, напоследок улыбнувшись мило,
С добычею проворно убралась.

Пришлось Крылову с этим примириться:
Хоть сыром не успел он насладиться,
Но басня про Ворону и Лисицу
Как раз тогда на свет и родилась.



© 20.09.2021, в сборнике «По следам Классиков»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=2#2




(*) Нави Волырк — известный псевдоним И.А.Крылова, обратная запись его имени.