Какой властью обладал Сталин 22 июня 1941 года?

Вячеслав Дмитриев
Сталин был председателем Комитета обороны при Совете народных комиссаров СССР, бывшем Совете труда и обороны, а это со времен Ленина был самый главный в стране пост.

Кроме того, Сталин был председателем СНК СССР, а следовательно, как и Ленин, обладал в стране высшей исполнительной властью.

Кроме того, Сталин входил в Главный военный совет, который уже 23 июня был преобразован Ставку Главного Командования.

Так что большей власти, чем у Сталина, не было в начале войны ни у кого.

Директива №2 была написана Маленковым и Жуковым. Ее рукопись приведена в книге Арсена Мартиросяна "Трагедия 22 июня".

Утром 22 июня никто еще не знал, что на 40 советских дивизий напали 100 немецких, поэтому никто не представлял масштаб бедствия до падения Минска.

Еще на 25 июня 1941 г. Жуков намечал контрудар на Люблин.

После падения Минска и поражения в битве за Дубно — Луцк — Броды КО при СНК СССР 30 июня 1941 года превратился в ГКО, в который вошли только доверенные люди:

Сталин — председатель,
Молотов — заместитель,
Ворошилов, Маленков и Берия — члены.

И вся полнота власти в стране сосредоточилась в руках этих пяти людей.

И — никаких Жуковых, Тимошенко и Кузнецовых и близко не стояло, потому что армия Сталина в 37-м предала, и с тех пор он стал опираться только на НКВД.

А армией он руководил через Ставку ВГК, где приказы не обсуждаются.

Так и победил и дожил до 73 лет.

Jun. 23rd, 2021 at 1:37 PM