Служу России! рассказ. 1

Олег Кашицин
МИХАИЛУ ДМИТРИЕВИЧУ ПОСПЕЛОВУ,
РОТМИСТРУ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ,
КОМАНДИРУ ГЕРМАБСКОГО
ПОГРАНОТРЯДА
ПОСВЯЩАЕТСЯ...


ГЛАВА 1.
Кроваво красный закат вещал  о том что завтра будет ветер.Между тем сегодняшний вечер был донельзя обычным как и остальные вечера в этой казалось навечно забытой Богом полупустыне.
Михаил Дмитриевич Огнёв по неписанному обычаю прошёлся по двору своей таможни, подошёл к каждому некогда им посаженому дереву, погладил рукой абрикос, персик, яблоню, грушу, после заглянул в свинарник, выйдя оттуда присел на ступеньки крыльца и закурил.
На крыльцо вышла жена Наталья.С минуту она молча смотрела на мужа, затем присела рядом.
- Может всё таки уедем?- робко спросила она мужа.
Огнёв молчал.
- Дочки в городе одни, продолжала она,- Там ведь чёрти-что творится.Уедем, Миша,а?
- Езжай,- наконец ответил Огнёв.
- А ты?- спросила Наталья,- Ты что, останешься здесь? Один? Зачем?! Границы нет, страны нет! Что ты здесь будешь делать?
- Я есть, значит есть и граница, и таможня,- ответил Огнёв,- Куда мне ехать и зачем? Что я буду делать в городе? Я умею только одно - охранять границу, ловить преступников.
- Миша, очнись,- всхлипнула Наталья,- В стране революция, идёт война, границ нет.Ты хочешь один всему этому противостоять?
- Чтобы то ни было, я остаюсь здесь,- отрезал Огнёв и пригладил свои пышные рыжие усы,- Граница - это моя работа.
- Но ведь все же ушли,- не сдавалась Наталья,- Все офицеры разъехались по домам, ты один...
- Да, я один! - прервал жену Огнёв,- И один в поле воин если он русский.Я остаюсь.
С минуту они помолчали.
- Тогда и я остаюсь,- наконец сказала Наталья,- Куда же я без мужа?
- Поздно уже, идём спать,- сказал Огнёв так как будто и не было прежнего разговора.

     *          *          *

С приходом к власти большевиков в России разразилась гражданская война.В неё были вовлечены практически все слои населения.Кругом хаос, неразбериха.Перестала существовать как таковая и пограничная стража, границы были открыты.Офицеры не понимая кому теперь служить, не видя смысла в дальнейшей службе, не получая жалования уезжали домой.Все они становились "бывшими".И только ротмистр Огнёв, командир Гермабского погранотряда, начальник этой затерявшейся в бескрайних песках таможни не желал становиться "бывшим".Даже оставшись один на этом участке границы он отдал себе приказ: служить своей стране.Неважно что там происходит в Питере, в Москве, даже в этом недалеко расположенном от таможни туркменском посёлке. Служить России - вот смысл всей его жизни, какой бы она не была эта жизнь.