Риск

Александр Апарцев
В углу, где мышь прорыла норку,
Я положил ржаную корку,
Поставил блюдечко с водой,
Но мышь из норки ни ногой.

«Когда доверия нет к людям,
Их угощенье есть не будем –
Твердила детям мама-мышь, –
Не то в еду сам угодишь!»

Открылась вдруг дверная створка,
Внёс папа-мышь ржаную корку
И выразил свой манифест –
«Кто не рискует, тот не ест!»

И я, слова услышав эти,
С ним согласился, что на Свете
Разумный риск толкает нас
Брать больше, чем берём сейчас!