Поговорим о водке

Афонин Анатолий Тихонович
Поговорим о водке
Плохой и высшей пробы.
В Архангельске, в Находке
Она в чести особой.

На северных широтах
Пьют больше для «сугрева»,
С охотой, без охоты
Все принимает  чрево.

Везде проблема зелья
Стоит довольно  остро,
Здесь пьют  и  от  безделья,
По  случаю  и  просто…

И  тащит  перегаром
От  молодых  и  взрослых,
От  пожилых  и  старых
Тем  запахом  несносным.

А  говорят  в  народе-
Заведено  не  ныне.
В  России  водка  в  моде,
Горилка  в  Украине.

И,  кажется,  извечно
Народ  всё  это  пьёт.
Но,  Север  же,  конечно,
Во  всём  рекорды  бьёт.

Картина в малой мере,
Быть  может,  сгущена.
Что будет дальше, Север?
Проблема то важна.