Вольному воля

Александр Февральский
В о л ь н ы й  с т и х

                Две вещи наполняют душу всегда новым
                и всё более сильным удивлением и благоговением, –
                это звёздное небо надо мной
                и моральный закон во мне.
                И. Кант


Городок прибалтийский,
словно выброшенный прибоем, 
по всему побережью собирает янтарь. 
Дома, спящие под крышами
с черепицей рябою, 
листают ночами прошедших дней календарь.   
 
Над «тропой философской»
мир звёздный, в раздумье застывший,
не приемлет «Критику чистого разума».         
Нравственный мир человека
вряд ли вселенского выше      
в сочетании строгом с лунными фазами. 

Свободной может быть лишь волна,
несущая свой мотив,
если её не сгубит каменный волнорез.
Вольному волю дарит судьба,
согласия не спросив, – 
свобода, данная мне, вечно с чужой вразрез.

===================
Фото автора: солнечные камешки,
собранные на побережье Балтийской косы.