Дворняга

Иванушкин-Курапов
В парке сегодня пусто,
Отзвук осенней хмари,
Ветер поёт и воет,
Песню своей печали.
Дождь поливает смурый.
Не бегают шалопаи,
Я прохожу аллеей,
Зонтом от дождя  укрывшись.
Дворняга дрожит под лавкой,
Прячась от злой погоды,
И от людишек подлых,
Скулит, как меня  приметил.
Ёкнуло, что-то в сердце,
Такая проникла жалость,
Сердечко от леденело,
Тут оно вновь возникло,
Жалость и сострадание.

                -Кого же ты ждёшь собака?
                В такую хмурную осень.
                Погода, вон глянь какая.
                Хоть и в сентябрь звала.
                Бабьего лета нежность.
                Где же твои владельцы?
                Делся куда хозяин?
                Померли аль от хвори.
                Или забрала водка?
                В очередном запое.

Смотрит она так грустно,
Бусинки кари-очи.
В глазках застыли слёзы,
От бед и судьбы жестокой,
Словно просить так хочет,
Вяло хвостом виляя.
Чтобы забрал к себя я.
К небесному с ней причалу.
Предано смотрит зорко,
Буду служить отменно,
Дом охранять от зверя.
Зверя в людском обличье.
Бездушного людоеда,
Кто волю забрать так хочет,
И кров мой с моим уделом.

                Я тихо над ней склонился.
                Погладил своей рукою.
                Я же такой, как ты здесь,
                Брат мой, я ведь такой же,
                Скитаюсь сейчас одиноко.
                Без племени и без роду.
                Где там моя дорога.
                Кто его маму знает?
                Так, что идём со мною,
                Четвероногий бродяга.
                С голоду не подохнем,
                Жизнь ведь у нас такая.

Так вот пойдём по трассе
В ненастье и в непогоду.
Может быть кто и подбросит?
Или покажет тропку,
Выгоды кто не ищет,
Нам по пути в подмогу,
Так вот уходим в небо,
Всем вопреки порокам,
Странники неземные,
Я не считаю плохо,
Что-то авось оставим,
Помнили, чтоб на долго.