Баллада о Талды-Кургане или Как мы жили в 90е

Раиса Ключка
    Где-то есть город тихий как сон. 
    В чёрную темень он погружен
    Милый мой город,что стало с тобой?
    Кто наградил тебя этой судьбой?

    Холод в квартирах, выключен газ.
    Темень такая, хоть выколи глаз.
    В окнах лампады и свечи горят,
    Копоть и сажа повсюду царят.

    Углы плесневеют и трубы гниют,
    Болезнь и разруха в город идут.
    Люди, теряя тепло и уют,
    Водку в потёмках китайскую пьют.

    На улицах страшно после шести.
    Жутко и скучно-куда бы пойти?
    Может всем вместе к акиму пойдём?
    Ему эти льготы и ночью, и днём.

    Счастье не светит, потух блеск в глазах.
    До боли унижен орыс и казах.
    Люди не знают, что завтра их ждёт,
    Может быть кто-то голодным умрёт.

    Закрыты заводы,на фабриках мрак,
    Нужды больше нет в рабочих руках.
    Растёт всё цепочка на Бирже труда,
    Но только напрасно мы ходим туда.

    Работа не светит нигде, ни кому,
    Лишь дому властей везёт одному.
    Зарплата большая, тепло и уют,
    В шикарных машинах домой отвезут.

    Кому это надо-своё всё закрыть,
    А обувь и тряпки с Китая возить?
    Китаец доволен,улыбчив и мил,
    Обул и одел нас, лапшой накормил.

    Неужто мы хуже китайца того,
    Не сможем создать ничего своего?
    Но, надо ведь думать-а проще закрыть.
    Свет отключить и тепло отрубить.

    Не платят зарплаты, нет пенсий давно.
    А цены взвинтили за газ, за тепло.
    За свет три с полтиной, хоть всюду и тьма,
    И Слава Те Боже, не злая зима.

    А чем мы заплатим, задумайся. друг,
    Как мастерски выстроен замкнутый круг.
    Коль пусто в карманах-оплаты не жди,
    Коль нет нам работы-зарплаты не жди.

    А только базар от беды не спасёт,
    Стоять за прилавком не каждый пойдёт.
    Опять же карманы большие нужны,
    Чтоб место купить. товар завезти.

    И жить стало страшно, всем ясно давно
    Мы катимся в яму. на самое дно.
    А что же нам делать,коль злая судьба,
    Однажды родиться сюда занесла.

    Это мой город_-жалкий как стон.
    На тихую гибель он обречён.
    Где же наш "Данко".что сердце зажжёт,
    Из этого мрака нас уведёт?

    О если б АБАЯ сейчас нам вернуть.
    Уж, он указал бы нам правильный ПУТЬ.
    Вы слышите предки,взываем мы к вам,
    ЧТО ДЕЛАТЬ? скажите вы нашим вождям.
   
    27. 01. 1997 год.