Охнул дух в томленье, крылья распрямились

Федосов Георгий
Клетка с золота, металла
Твоим давно уж домом стала
Не помышляешь больше ни о чем
Чуть вышел и скорее снова в дом

Но как-то ветер распахнул окошко
Прохладный, с йодом потянул немножко
Пробежал углами и повис под люстрой
Ты вздохнул прохладу, ну ещё... почувствуй!
Память колыхнулась, по рукам мурашки
Что-то пробудилось, вспомнив ветра ласки
Охнул дух в томленье, крылья распрямились
Ведь и мы когда-то в вышине кружились
Подставляя лица, неизвестной дали
Много не умели, но сердцем понимали
Жизнь она в движенье, смерть ручья в болоте
Человек в стремленье, когда ум в работе
И цели покоряем как горные вершины
А отдыхать приходим иногда в долины

Посмотрев на клетку с облезшей позолотой
Я шагнул на волю, с новою заботой!