Бродяга-ветер

Евлалия Быкова
                1
Милый мой, бродяга-ветер!
Ты же знаешь, всё на свете!
Расскажи мне расскажи!
Только правду доложи!
Никаких мне небылиц,
Про коней и царь-девиц!
Мне про море, мне про сушу,
Про рыбачью рыбку-душу,
Моря синего брега,
Сена сонного стога.
Месяц звонкий и высокий,
Солнца золотого око.
Мне про быль и без прикрас,
Вот такой тебе наказ!
Только выслушай сначала,
Свет везде я повидала,
Удивить то не легко,
Изловчись, закрой окно.
Да присядь кА на кровать,
Будем слушать, подпевать,
Вою ветерка бродяги,
Только помни мой наказ,
Только быль и без украс!


                2

И завыл бродяга ветер,
Как сказали, всё на свете,
И про быль, про правду мать,
Я забыла подпевать.
Он рассказывал про сушу
Про пески, что солнце душит,
Своим жаром, до вечор.
И про старый уговор с ветром жарким,
Суховеем, до утра не дуть, не веять.
И про сотни кораблей,
По песку идущих дней.
«Вот не верю!» Говорю.
«Всё ты врёшь да всё болтаешь,
Сказку в сказке раскрываешь,
По пескам не ходят дни,
А тем боле корабли. »
Отвечает ветер мне:
« Корабли пустыни те, дети суши,
А не моря, звери дикого раздолья,
Звери те о двух горбах,
С длинной шеей и в седлах.
Из пустынь в далёки горы
Шёлк везут, и перец с солью.»
Я вздохнула: « Не права,
Правда оная была!»
                3

Дальше ветер завывает,
Всё о месяце болтает.
Мол на лунном диске в ночь,
 Море можно увидать!
Точно врёт! ни дать ни взять!
Только начал снова веять,
Ветер сонный из-за туч,
И прогнав их по далече
Показал мне лунный луч.
Лунный диск, так бел и бледен
Серых пятен в нём не счесть.
Говорит бродяга ветер,
Что моря они и есть.
Разозлилась не на шутку,
Я на ветра прибаутку.
Только ветер отвечает
«Ты не злись, я не болтаю,
 Правду чисту говорю!
Хоть в поклон иди к царю!
Честен был с тобой всегда,
Что ж ругаешь ты тогда,
Друга ты, бродягу ветра,
Ведь сама просила ты
Рассказать про всё на свете,
 Осветить твои мечты.»
Я согласная с ответом,
 Повинилась перед ветром.
И спросила его вновь,
Колыбельную, для снов.
«Спой мне милый ветерок,
Север виден и восток
С юга веет холодами,
С запада вообще снегами,
А на море в ранний час
Проезжает тарантас.»
Ветер посмеялся вдоволь
И запел о синем море,
Для спокойных снов моих.
В колыбелях золотых,
Звёзды мерно укачая,
Месяц сонный накрывая,
Шапкой белых облаков.
«Спи и мне не прекословь!»



          17,09,21 г.