Небо каскадами снега обрушилось

Игорь Батышев
Небо каскадами снега обрушилось
Прямо на крыши чужого мне города.
Сердце моё надломилось, измучилось,
И умирает без всякого повода.

Мне так привычен вкус боли разбавленный
Чёрной тоской, не дающей покоя.
Тихо иду этой болью раздавленный,
Будто не слыша тоскливого воя

Ветра, что вместе со мною скитается
Вечным изгнанником в этой пустыне.
Будто бы пеплом весь мир покрывается.
Пеплом мечты, что случайно убили.

А фонари, словно гордые зрители,
Смотрят мне вслед осуждающе строго.
Но раз покинув родные обители,
Поздно молить о прощении Бога.

Он не услышит молитвы скитальца,
Грозно нахмурившись, лишь отвёрнется.
Холод целует мне тонкие пальцы —
То, что потеряно, вновь не вернётся.