Зима

Василий Добровольский
Пришла ох, зима холодная,
Настала вновь её пора.
Характер плох, а шуба модная,
Полным-полно в ней серебра.

Спешит, дворы, дороги, улицы,
Снегом белым заметать.
Дождей осенних лужицы,
Ледком звонким заковать.

Она великая кудесница,
Умеет строить, ковры ткать.
Большая, знатная проказница,
Любит щёки, нос щипать.

Иногда ей вдруг захочется,
Норов свой всем показать.
Поднимает снега парусом, несёт,
Несёт, на тройке не догнать.

В печной трубе зальётся голосом,
Как волчица глядя в небеса.
В ворота рвётся с грохотом,
В проводах звучат, сопрано и баса.

Успокоившись, покается, расплачется,
С крыш роняя каплями слезу.
От безделья часом мается,
Похожа на девчонку егозу.

Вся из себя, собой любуется,
Снежна, морозом не бедна.
По городам и весям кружится,
Хозяйкой полною она.