О пользе знаний

Лев Казарновский
У меня сосед по дому
То ль профессор, то ль доцент,
И хоть мы давно знакомы,
Но любви особой нет.

У него машина, дачка,
В общем, всё как у людей,
Только вот живёт собачка,
Злобная, как сто чертей.

И она, меня завидев,
Как срывается с цепи,
И поди попробуй выйди,
Если станет на пути.

Так однажды без причины
Бросилась за мной бежать
И, вцепившись за штанину,
Ухитрилась вдрызг порвать.

Я - к работнику науки:
Мол, давай, решай сосед,
Кто заплатит мне за брюки
И за мой моральный вред?

Он же, дав учебник в руки,
Доказал, как “а” и “б”,
Что мои порвались брюки
Просто сами по себе.

Я ругался, что есть силы,
Бог свидетель, я не врал,
Только знаний не хватило,
А не то бы доказал!