Русская сказка Соломенная Масленица

Иван Есаулков
   Жил да был со старухой старик.
Он гулять, веселиться привык.
В Масленую неделю
Пироги, блины ели,
И соблазн пировать был велик.

   Захотелось ему продолжать,
Не поститься, а попировать
Вновь ещё бы неделю.
Масленицу бы сделать,
Пироги и блины поедать.

   Для неё он солому нашёл,
Лапоточки ей на ноги сплёл.
А жена обряжает
И косу заплетает,
И платок той её подошёл.

   Масленица у них хороша.
Обмирает от счастья душа:
Голова-то с лукошко,
А глаза — что две плошки,
Нос картошкой, ума ни шиша.

   Можно деду и бабке гулять,
Веселиться ещё продолжать,
Чтоб они всю неделю
Пироги, блины ели,
Это просто для них благодать.

   За столом она с ними сидит,
Но не ест пироги и молчит.
— Масленка – пожируха,
У тебя пусто брюхо,
Съешь блинок!- ей старик говорит.

   За столом она с ними сидит,
И блины не ест, и всё молчит.
— Масленка – пожируха,
У тебя пусто брюхо,
Съешь пирог!- бабка ей говорит.

   Только дело на лад не идёт.
Старик мажет сметаной ей рот.
Блин старуха толкает -
Масленка оживает
И блины с пирогами берёт.

   Всё, что было, взяла со стола,
Пироги и блины сожрала. 
Старики испугались, 
По углам разбежались,
А она шнырять всюду пошла.

   Щей горшок за один раз хлебнёт,
Кусок масла вдогонку лизнёт.
Сала шмат пожевала,
Чугунок увидала,
Что в печи с кашей ужина ждёт.

   Лезет в печь она за чугунком,
Попадает в огонь рукавом,
И солома сгорает,
Угольки затухают.
Потянуло лишь лёгким дымком.

   Вылезли из углов старики,
Поглядели: лежат угольки.
Масленицы не стало.
Бабка загоревала,
На лице старика – желваки...