Уильям Сидни Портер. Часть первая. Биография

Татьяна Цыркунова
Он был рождён в семье достойной.
Отец — известный фармацевт.
Три года прожиты спокойно,
А далее — гарантий нет.

Чахоткой мама заболела,
Ушла, исчезла навсегда.
Запой отца — забросил дело,
Пришла в дом чёрная беда.

Старались бабушка и тётя —
Сироток надо подрастить.
Был приобщён к любой работе —
Не стоит шанс свой упустить.

Любовью к чтению отмечен,
Уильям Сидни Портер рад.
Вязь букв как бы брала за плечи,
Слагался строк искомый ряд.

Читалось всё, что находилось:
Стихи, рассказы, дневники.
Он наполнялся странной силой —
Любое чтение с руки.

Не это ли и стало главным?
Вела по жизни знаний страсть
Течением не слишком плавным,
В котором запросто пропасть.

Женитьба скорая в Техасе,
Атоль Эстес — его жена.
От проб пера была в экстазе:
«Талантлив, я поражена...

Писать обязан — знаю это!»
Она твердила день и ночь.
Пошла работа без просвета,
Сомнения любые — прочь!

Всё делал сам — журнал задуман.
«The Rolling Stone» — яркий свет.
Был истощён — терзали думы:
«По силе детище иль нет?»