Куда спешить?!

Галина Журба
"Улитка постепенно
взберётся
на гору Фудзи"
Кобаяси Исса

Куда спешить? Несёт улитка
Свой домик на своей спине.
Подобьем маленького свитка,
Который свёрнут в вышине.

Она растёт и домик занят,
Растёт и крепнет смысл и вес,
Своя же ноша вниз не тянет,
Качает мышцы, мозг и пресс.

Казалось бы, какая польза
В улитке - скользком слизняке?!
Улитка раковину носит,
Которую творит в себе...

Она весь кальций не для тельца,
Для домика же, бережёт
И строит с мастерством умельца,
И продвигается вперёд.

Все думают, "какая кляча",
А ей, по сути, все равно,
Она антенну в домик спрячет
И ей уютно и тепло.
***
Я б назвала автопортретом
Улиткин  образ милый мне,
Но не рискну присвоить это,
Хотя, мой домик на спине.

И так, крупица за крупицей -
Путь продвижения вперёд!
Ползёт улитка - ученица,
А Знание над ней растёт.
***