Костры Истории. Эпоха Святой Инквизиции

Фалалеева Татьяна
Великая эпоха Возрожденья.
Кровавый спор о душах и телах,
О Боге и источниках сомненья,
О Человеке и его делах.

Везалий с дерзкой правдой обручился
И вмиг Галена догмы развенчал.
Гален на пьедестале покосился.
Схоластов сонм его не удержал.

О жалкий лжец. Грешил во имя Бога.
О хитрый трус. Он Опыт подменил.
Он отступил чуть-чуть, совсем немного:
Он обезьян дотошно изучил –

И вот они красуются повсюду
И Человека подменяют вид.
Позор, позор столпу. Дорогу – Чуду.
Его природа каждый миг творит!

…Кипели страсти. И костры горели.
Сервет, и Бруно, и Этьен Доле…
Их много, что Историю согрели
И слились кровью в матери-земле.

Земля погибших соки накопила
И в Новую Европу их влила.
Всё ближе наше время подходило.
И всё пышнее Истина цвела.


Это стихотворение я написала лет сорок назад, будучи студенткой, когда изучала европейское Средневековье.