Михайлов день

Анатолий Трофимов 4
Стелились по земле туманы,
Как дым невидимых костров.
И были дни на ощупь странны
Ветвям остуженных кустов.

И долго мысль моя томилась,
И душу сковывала лень,
Пока под утро не умылась
Дождями на Михайлов день.

Я вдаль смотрел, когда проснулся,
Зрачками опустевших гнёзд,
Где к небесам туман тянулся
Стволами светлыми берёз.

Где, на пригорке прозябая,
Опустошенный лес промок,
И что-то я, припоминая,
Хотел припомнить, да не смог.