Цыганская песня

Ольга Бахмутченко
      
Ночь глухая опустилась на уснувший луг,
И уставший табор дремлет, тихо все вокруг.
Не качаются волною лодки на реке,
Лишь поют в ночи две скрипки где-то вдалеке.

« Я пришла к тебе, ведунья,так как не пойму,
Почему так неспокойно сердцу моему?
Примешай к печальной правде мне в довесок лжи,
 Дай надежду мне, старуха,  счастье предскажи.
По ладони погадай мне, сердце успокой.
Где он бродит, мой трефовый, ненаглядный мой?»

«Расскажу тебе всю правду : карта говорит,
Что сейчас он под плитою, под могильной, спит.
Ты ж любовью отравилась до скончанья лет,
Нет от этого лекарства и забвенья нет.
Все тебе пообещаю, кроме одного:
Не разлюбишь, не забудешь никогда его.
Одинокой и печальной обещаю жизнь
Без него. А ты за душу милого молись.
Оборвалась, оборвалась светлой жизни нить,
Потому, что не смогли вы счастье сохранить!»

Закатился месяц ясный вдруг за облака,
И покрылась мглой ночною тихая река.
Растревоженные скрипки не поют, скрипят:
«Возвратиться невозможно ничему назад!»
И стреноженные кони глухо ржут вдали,
И костры давно погасли, новых не зажгли. 
За кибиткой дождь нежданный слезы тихо льет,
И расседлан конь буланый, никого не ждет.

Ухожу тропой лесною я в глухую ночь,
Никого не собираюсь попросить помочь.
Ворожея подтвердила то, что знала я:
Так тебя любила, милый, что забыть нельзя.