Как птицу серую, печаль... Цикл Перезвон, I

Ефим Вет
БиЦам
               
                Как дымный столп светлеет в вышине! -
                Как тень внизу скользит, неуловима!..
                *
                Это тоже блаженство — не сметь.
                И.Цунский

Нетрафаретно и неизбито:
мокрое место — почти по-гусарски!
Сумрачно небо: осень, обида,
грозди раздвинули руки по-царски...

Словно по ягодке камешки-блошки.
Перед глазами — вертлявые мошки
кружат и пялятся, падают малые...
Полито, пролито, капельки алые.

А по стеклу — внахалку замашисто:
всё запотело, глаз выколи — темень.
Неустрашимый двигает тени..,
ищет блаженства сметь не по схеме.

Доблестно печь, а имею я право
настырно гореть, быть ярче, чем грозди..?
И, семь теней в момент обезглавив,
молвит, не смей даже думать о госте.

И не моргнув ни которым глазом,
не дрогнув, нескромный — мокрое место! —
лил топазом солёно-красным,
тепло изливая своё как блаженство...