Сельский пролетарий

Виктор Балдоржиев
Старый, добрый, сельский пролетарий,
Где же ты сегодня? В батраках?
Может быть, в колхозах нынче стали
Собираться вместе на паях?

Не хозяин в прошлом и сегодня.
Ох, и наработался ты всласть!
Долго помыкали тобой сводни –
Профсоюзы, партия и власть…

Ни работы, ни достатка, ни излишка.
Огород, заросший сорняком,
Старый, покосившийся домишко –
Все, что заработано трудом.

Ничего, дружище! Вспомнят дети
В городах о совести твоей,
И на этой солнечной планете
Они будут лучше всех людей.

Потому что ты был Человеком,
И остался им ты навсегда,
Вместе с добрым и суровым веком
Страшных войн и тяжкого труда…

9 декабря 2009 года