Подарок

Микола Крапка
День без подарка - деньги на ветер,
Чарка пустая, вечер без сплетен...

Чистый лист не тронутой бумаги,
Тихий свист вдруг закипевшей браги.

Как вёдер стук о дно колодца,
Где жажды звук лишь эхом отзовётся.

Зерно плевел не знавшие земли,
Судьбы новелл почившие вдали.

Рай без небес, и ад без сковородки,
Пенёчный лес, дно обгоревшей лодки.

А первый вдох и первая улыбка,
Подарка рок, где вновь играет скрипка.

Где нежный звон небес и тяжкий стон земли,
Всё прибавляет вес греховного: "Прости".

Прощенье - свет, а не прощённых - тьма,
По истеченью лет откроется тюрьма.

Тюрьма любви и радостных забот,
Где прах земли нам забивает рот.

Тюрьма Надежды, Веры и Добра,
Что в серость прячутся от зла.

Тюрьма подарка, что дарует Бог,
Земная свалка горя и тревог.

Извечна мудрость племени печать,
Что краше: дарить иль получать?

Дарите всё, что есть у вас в Душе,
В кармане, сумке, тихом шалаше...

В заначке, в скромном уголочке,
В литровой банке, из под соленья бочке...

В чулках, колготках, в перьевой подушке,
В заморских странах, в лесной избушке...

И как ведунья на кривой метле,
Воспрянешь к небесам ты налегке.

А если утаишь чего - нибудь немножко,
К земле придёшь, как злая Баба ёжка.

Измучишься изжогой, появится отрыжка,
Згорбатишься, как корня кочерыжка.

Кому нужны все эти развлеченья?
Попей чайку и съешь печенье.

Господь даруя свет, и в муках счастье,
Небесный шлёт привет и ждёт причастье.

Где мы несметное количество оков,
Сотрём слезами смоченных платков!

      28.05.2012 12-02 (понедельник)