Вкусняшка!

Елена Долгих
ВКУСНЯШКА!
Пришла на ярмарку сова,
Что делала нередко,
Она отправилась сперва
В ряды, где правит репка,
Но по пути наперерез
Проворно к ней в корзинку
Нырнуло чудо из чудес,
Чуть прогибая спинку.
Сова пришурилась: "Дракон?
Мне сослепу не видно!"
В ответ: "Почти что! Я Дайкон!
Не знаете? Обидно!
Я и снаружи, и внутри
Всегда белее снега,
Мной восхищаются цари,
За мной сам Цезарь бегал!
На вкус я чуточку сладка,
С горчинкою немного,
Купите, надкусив слегка,
И не судите строго!"
Сова кивнула, щёлкнул клюв:
"Действительно вкусняшка!
Такое явство я люблю,
Куда вкусней, чем кашка!"
В гнезде совином пир горой,
Хрустят задорно детки,
Едят солёной и сырой
Кусочки белой РЕДЬКИ!
*
Дайкон – это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В переводе с японского «дайкон» – это «большой корень». Родина дикорастущих предков дайкона – Восточная Азия. Японцы окультурили это растение и вывели множество сортов, различных по форме и размеру.
*