Об отложенной жизни по мотивам Н. Абгарян

Екатерина Ломоносова
Мужик с женой как водится на рынке,
Идут "под ручку", покупать ботинки.
В приятном предвкушении старик:
Ну наконец-то тот настанет миг,
Когда наденет новую он "пару".
Ему жена: ополоумел, старый!
Сложи в коробку их, пока не села пыль!
Ишь, какой быстрый, ты! Подумай и остынь!
Те туфли, что ты носишь, ещё можно,
сезон носить, ну, если осторожно.
Подумай сам! Ведь новые ботинки,
Красивы так, ей Богу, как с картинки!
Ты будешь их на праздник надевать,
Обидно деду очень... Что сказать...
В молчании домой вернулись оба,
Старик прилёг, устав, его зазноба
На кухню прямиком готовить харч -
У женщин много, как всегда, задач.
Ужин готов, в тарелке пар клубится,
А старику с устатку сладко спится.
Жена с упрёком принялась его будить,
Да бестолку уже... Успел остыть...
Старуха голосит: да как так, Боже?
За что ты поступил со мной негоже?
Ну, что поделать, смерти вопреки
Уж возразить не могут старики...
Свершилось то, что нам не изменить...
Собрались люди старика похоронить.
Вдове же снова стало жаль ботинки,
Они же новые! На них нет и пылинки!
И что же? Положить их нужно в гроб?
В своих туфлях пусть на тот свет идёт!
Старик в костюме, в стоптанных туфлях,
Ушёл в последний путь... Увы и ах.
Спустилась ночь. Вдове приснился сон:
вернулся муж, обижен, обозлён.
Да как же поступить ты так могла?
Совсем ополоумела жена?
Кому теперь нужны мои ботинки,
С которых ты сдувала все пылинки? !
Ты не дала при жизни их надеть!
Они мои, отдай! Пусть и на смерть!
Неходового всё равно размера!
Или себе кошмаров захотела?!
Я буду ночью приходить к тебе во сне,
Исполни волю, как положено жене!
Старуха в ужасе в поту проснулась сразу,
И помня мужем сказанную фразу,
С ботинками с утра помчалась в морг:
А вдруг сегодня передать ей повезёт...
Мужчин сегодня нет, одни лишь бабы,
Отрезали в ответ ей санитары.
- Сынок, возьми ботинки Христа ради,
Старушка плачет, молит о пощаде...
Старик мне мой приснился неспроста,
Я заплачу три тыщи без пол-ста
А больше у меня и правда, нету...
Но передайте вы ботинки деду...

Мораль сей басни думаю понятна:
Живите жизнь сегодня, а не завтра!
Ведь завтра может и не наступить...
Ботинки новые успейте поносить!