Угольная черепаха

Николайя Белоусова
Красноногая черепаха.


Из черепах всех
ближе к "угольку",
Есть талия, есть краснота,
которая к "лицу"!
Хоть сухопутная, в "бассейне"
не прочь и полежать,
А в общем все ленивы,
полсутки в радость отдыхать!
Домишка нет, ей по нутру передвижение,
Насытилась и отдохнувши,
деньков до четырёх,
опять в движении!
Миролюбивы, за самочку
ведутся стычки,
А побеждённый на лопатки- переворачивают "крышки"!
Врагов хватает: птицы,
хищники и человек,
Есть в Красной,
чтоб пережили век!


p.s.: длина панциря до 45см; самцы крупнее самок; проживают в Ц.,Ю.Америке; живут до 30л; в год 2-4 кладки до 15 яиц.