Прощание с летом

Олег Глечиков
Сентябрь.
Оглохли деревни,
Без песен леса и поля...
Закон этот писанный, древний.
Осенние листья звенят.
Покрытые златом сусальным,
Листочки звенят на ветрах...
Но кажется звон поминальным,
Ведь ждёт это золото прах.

И степь онемела, безмолвна,
Не слышно ни птиц, ни цикад,
И травы упали безвольно...
Созрел на лозе виноград.
И воздух какой-то пьянящий
И звонкий, прозрачный такой!
Сентябрь. Осенний покой.
Зов эха, куда-то манящий...

Вдохнёшь этот воздух хмельной,
Потянешься взглядом за клином,
За криком тоски журавлиным,
И всхлипнешь российской душой.
Они ведь не просто летят,
Куда-то за дальние дали,
Прощаются с нами, с печалью,
Чтоб с летом вернуться назад.

Как в детстве, срываю картуз,
Кричу им - скорей возвращайтесь!..
И шёпотом, тихо - прощайте,
Года меня давят, как груз.
Увидеть бы только мне вас,
Дождаться желанного лета...
И жалость, что песней задета,
Слезой покатилась из глаз...

Вдохновила Нина Павлова -
http://stihi.ru/2021/09/06/7388