Осенний сплин

Галина Медведева 2
Выткана дождём немая грусть
На унылой хляби небосклона.
Ноет втихомолку. Ну и пусть,-
Может быть сама в себе утонет.

А быть может это поздний сплин
Осени, которая влюбилась,
Вот и загрустила средь осин,
Плачет, чтобы горше ей грустилось.

Потуманит по сырой земле,
Жёлтую листву встряхнёт в подоле
И повиснет каплей на нуле,
Мир уравновесив поневоле.

Ей не зря дарован рыжий нрав
Сдержанной, но огненной  кокетки,
Чтоб с осинок платья оборвав,
Тосковать дожём на голой ветке...

Эта грусть по странному сладка,
С привкусом размытой пасторали,
С запахом седого завитка
От костров, где травы догорали.

Со щемящей жалостью к себе,
Той, что вызывает лишь улыбку
И притворно жалуясь судьбе,
Оправдаешь каждую ошибку.


Мне бы тоже толику любви,
Мягкого тепла простую крошку.
Осень, - мой сезонный визави,
Я с тобой страдаю понарошку.