Архимед

Марк Полыковский
Мы с детства знали: древний Архимед,
из ванны вскачь бежал по Сиракузам,
забыв надеть хламиду, голопузым,
горланил: «Эврика!» – и прочий бред,

и местный демос пальцем тыкал вслед,
и охлос, как обычно, корчил рожи…
А тот бежал к царю, хотя негоже,
являясь без штанов, давать совет,

но, взяв воды примерно полведра,
туда засунул царскую корону, –
 и та, по архимедову закону,
была чуть не на треть из серебра,

хоть клялся ювелир, что вся из злата.
Изобличён был жулик-ювелир,
но, главное, узнал подлунный мир
ещё закон вселенского охвата.

Он нам открыл законы рычага,
и ;-число исчислил в виде дроби,
по жизненной нужде, а не по злобе
при помощи зеркал сжёг флот врага.

Винт Архимеда до сих пор в ходу,
его мы в мясорубке видим дома,
конических сечений суть знакома, –
но тем, кто с геометрией в ладу.

Воистину велик был Архимед –
не только тем, что, выпрыгнув из ванны
по Сиракузам бегал без штиблет,
но многие в познании изъяны

он превратил в законы тех наук,
к которым только мыслью прикасался, –
велик он был, великим и остался,
и чтут его и дед, и сын, и внук.

22.09.2021