По-купечески осень щедра

Владимир Кривоносов
Небо куксится хмарью с утра.
Тучи словно в потёках мазута.
По-купечески осень щедра,
рассыпает цветную валюту -
     ту, что в летние дни сберегли,
     растрепало порой дождевою:
     франки, доллары, фунты, рубли -
     всё слетает с деревьев листвою.
Как на слёт местечковой братвы
собрались воробьи-шалопаи
и дублонами рыжей листвы
не скупясь их дубы осыпают.
     Вместо крон - обветшавшая рвань:
     что ни лист - словно карта краплёна...
     И с японскою сливой юань
     облетает с канадского клёна.
Что ни куст - воробьиный "сходняк":
всё орут, мол - зима!, катастрофа!...
В золотых пятаках березняк
как янтарный дворец Петергофа.
     Что ни дерево - истинный клад
     и как-будто казну пополняя
     золотой королевский дукат
     стройный тополь бесшумно роняет.

Но бежит крайне занятый люд -
ни внимания, ни соучастья
к той одной из бесценных валют,
что меняет напасти на счастье,
     суету - на душевный покой,
     на любовь - нечувствительность чью-то...
     И достатком хвалясь, день-деньской
     осень делится лучшей валютой.

10.02.2020