Сентябрь. Холодно

Инна Заславская
Сентябрь. Холодно. Дожди
сменились заморозком крепким.
Старик, добыв из грядки репку,
сказал старухе: «Подожди
вздыхать, что год пошел на спад,
а в жизни радостей не густо.
Еще не убрана капуста,
не вскопан огород, и сад
побелки ждет. И в закромах
припасов на зиму не много.
А ты ворчишь – побойся Бога! –
что измоталась вся в делах,
что некогда ни лечь, ни сесть.
А ведь тебе в подмогу внучка,
готовая к услугам Жучка,
и даже кошка с мышкой есть!
А ты все стонешь мне назло,
по пустякам заводишь споры!
Кончай пустые разговоры,
пока на улице светло».
Старуха, нацепив платок,
Пошла на грядках бить поклоны.
И, хрустнув репкою ядреной,
старик зевнул и спать залег.
                2021г.