Равный среди городов

Татьяна Гордон
21 сентября  день рождения города Серпухова.
Это и день Рождества Пресвятой Богородицы.
Такое соседство не совсем случайно. Оно связано с днём Куликовской битвы, в которой принимали участие два двоюродных брата: московский князь Дмитрий и серпуховский князь Владимир. После неё первый стал Донским, а наш Владимир получил звание Хоробрый или Храбрый.
     Много стихов посвящают серпуховские поэты родному городу. Много и у меня таких строк. Вот одно из посвящений.

РАВНЫЙ СРЕДИ ГОРОДОВ
(ГОРОД НА ГОРЕ)

На высокой горе,
Повинуясь ветрам,
Город встал над Серпейкой рекой.
В лучах солнца горел
Белокаменный храм –
И сейчас величавый такой.

Сквозь года, сквозь века
Он доносит свой звон,
Словно старого князя слова.
Хоть и жизнь нелегка,
Принеси на амвон
Свое сердце без всяких бравад.

Календарь не спеша
Свою летопись вел,
Заносил каждый фактик в строку.
Ну а город дышал.
Он России посол
И как страж он всегда начеку.

А над ним облака,
Яркий солнечный свет,
Богородицы светлый покров.
И пусть кружат века.
Им забвения нет.
Город – равный среди городов.

4-5 августа 2007 года

*    *   *
Старый князь – серпуховский князь Владимир Андреевич Храбрый, при  котором Серпухов стал значительным городом на юге Московского княжества.
Дата основания города 1339.