Деревце-ингалипт

Елена Флёр
22.09.2021

«Управляемые плантации эвкалипта значительно уменьшили таксономическое и функциональное разнообразие. Родные дождевые леса и неуправляемые плантации эвкалипта имели более высокое видовое богатство...»
homogenization-impoverishment-taxonomic-380848#menu-4 («Гомогенизация и обеднение таксономического и функционального разнообразия муравьев на плантациях эвкалипта»)


Солнце ласкает кроны твоих кудрей.
Ливень тропический в ночь по тебе прошёл.
Ты ничего не знаешь о ноябре.
Небо  лазурно-перисто, словно шёлк. 
 
Что же ты шепчешь деревце-ингалипт,
так шелестя листвой на исходе дня?
В наших широтах — моросью ноябрит,
лёд здесь, как монпансье, затрещит звеня.
 
А у тебя весна с бесконечным светом.
Пахнет эфирным маслом твой сочный лист. 
Стайки коал свисают, как груши с веток,
в нежном экстазе страстно с тобой слились.
 
Гидрометцентр вангует нам -20,
похолодало, воздух хрустально свеж. 
Ширятся эвкалиптовые плантации, 
словно «клондайк» зелёный чужих надежд...