О времени, любви, литературе

Екатерина Щетинина
                (О 90-х и не только)
               
Я помню, что гнила в капкане,
Со всей страной попав в него:
Все грезили о чистогане,
И дьявол правил торжество.

Я как Россия погибала –
В грязи валялась и в крови,
Но свет Наташиного бала
Не гас, я верила любви –

Своей ли, чьей-то – суть не в этом,
Любовь как сущность бытия
Владела Пушкиным и Фетом,
Её узнав, воскресла я.

Расхристанности устыдилась,
И пьянство сделалось невмочь,
Любовь курилась и кадилась,
И Вием уползала ночь.

И с визгом бесовскИе тени
Кривлялись, обращаясь в прах,
И грех отряхивал Есенин
С кудрей Руси в своих стихах.

К любви не смеют ни на волос
Все бесы мира подползти!
И возрожденья чистый голос
И отмолил, и отпустил…


22.09.21