Последнее письмо Френсиса Крозье Джеймсу Россу

Лана Рикман
Здравствуй, Джеймс.

Мне сейчас одиноко.
Я пишу эти строки, любя.
По тебе я тоскую жестоко -
Очень мне не хватает тебя.

Образцы я отправил Сэбину.
С новым компасом - просто беда.
Скоро бурные воды покину -
Может, станет с ним легче тогда.

Гудсир - очень умён и прилежен,
От него, однозначно, есть толк.
Я же слишком унынью подвержен.
Знаешь, Джеймс, я здесь так одинок...

Словом мне перекинуться не с кем.
Эти лица чужие вокруг...
Как прекрасно здесь было бы, если
Ты со мной был бы рядом, мой друг.

Сэр Джон добр. Он меня приглашает
Каждый вечер на ужин к себе,
Что, однако же, мне не мешает
Одному оставаться в борьбе

С меланхолией тяжкой моею,
Что сжирает меня день и ночь.
Я всё время о прошлом жалею,
Хоть гоню мысли чёрные прочь.

Тот - такая у вас молодчина!
Передай ей привет от меня.
Очень рад я за вашего сына -
Здоровее он день ото дня.

Я б послушал его детский лепет,
Топот по полу маленьких ног...
Жаль - когда вы покинули Блэкхит,
К вам я больше приехать не смог.

Представляешь? Я сахара с чаем
Средь заказов не смог отыскать.
Вот без сахара я заскучаю
И сильнее начну тосковать.

Беспросветным грядущее вижу,
Но, однако же, в хлопотах весь.
Отсижусь-ка я к кухне поближе -
Магнетизмом займётся Фицджеймс.

Отчего-то теперь всё едино...
Вместе с Господом благословлю
Вас обоих и вашего сына.
                Ваш Крозье.
(И в уме: "Всех люблю")