Будь я мужнею женою

Новожилова Ольга
Будь я мужнею женою –
У плиты с утра, стояла б.
Между стиркой и едою –
Мыла б пол, как сотни палуб.

Взгляд, куда ни кинь – работа:
В лес, не волк, не убегает.
Цветники, полив, прополка,
Литры крови выпивали б.

Там – бельё, посуда, глажка:
Всё б старалась и пыхтела...
Всё бы делалось отважно,
Даже, если б не хотелось.

Всё б тянулась и тянула,
Как заправская лошадка.
И была б сильнее мула
В отношеньях  крайне шатких.

Стоп-сюжет! Отснято. Полно!
Перематывать нет смысла.
Проходила. Знаю. Помню,
Как ночами локти грызла.

Нет, ярмо я не надену
За слащавые коврижки!
За сомнительную стену
И за чушь, что только в книжках!

Прочь моральные устои!
Жить одной совсем не страшно!
Если жизнь вдвоём - пустое,
Словно парусник бумажный.

В битых свадебных фужерах –
Под осколками – инфаркты.
Кандалов моих размеров
Больше нет! Адью. Постфактум:

Мысль быть мужнею женою
С неких пор я не приемлю!
В омут? В пекло с головою?
Нет!Прошло такое время!

Я теперь – свободный ветер!
Летний дождь и белый парус!
И давно пуд соли съеден,
Быть счастливой мне осталось!

   20.09.2021 г.